幼稚園/幼稚園関連情報

玄米入りおにぎりが主役!シンプルお弁当(3ページ目)

お弁当の基本は、やっぱりおにぎり。玄米と白米を混ぜれば、食べやすいうえに栄養もばっちり。おにぎりに合うおかずも合わせて、献立を考えてみました。

執筆者:吉森 福子

■ 調理・献立のポイント ■ 

気軽に始める「玄米」

玄米というと、「何だか炊くのが難しそう・・・」と思いがちですが、水をやや多めにして、吸水時間を長めにすれば大丈夫。
玄米と白米を混ぜれば、子どもにも食べやすくなります。

「塩」がポイント

玄米ごはんなどのシンプル・粗食な献立のときには、塩かげんが重要です。塩分の取りすぎは禁物ですが、ある程度は「きっちり塩を効かせる」ことで、美味しく味わうことができます。
また、熱中症対策にも「水分と少量の塩分」は有効。食物の傷みも防ぎます。

「焼き野菜」はお弁当向き

お弁当に禁物なのが、水分。その点、「焼き野菜」なら適度に水分が抜けて、かつ子どもにも食べやすい柔らかさに。
ただし、大人にはおいしい「焦げ」ですが、子ども向けにはあまり焦がさないように。

プラスするなら、果物を

ぶどうやナシなど、季節の果物をプラスしてもよいですね。

■その他、運動会のお弁当作りや準備のコツなどは、こちらをご参考に。



■関連記事■
おしゃれなタイ製フードキャリア【幼稚園・保育園】
幼稚園・保育園の運動会弁当【幼稚園・保育園】
「粗食」がいちばん!園児の弁当【幼稚園・保育園】
2003秋の運動会のお弁当【おかずレシピ】
2004 春の運動会のお弁当【おかずレシピ】
【編集部おすすめの購入サイト】
楽天市場で人気の幼稚園グッズを見るAmazon で人気の幼稚園グッズを見る
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます