これだけは知っておこう!トルコ料理編1
これだけは知っておこう!トルコ料理編2
これだけは知っておこう!トルコ料理編3
に続き、今回はピザなどの「小麦粉料理編」。
トルコは世界有数の小麦の産地。そのためか、トルコの小麦粉料理は、くぅ~!っとうなってしまうほど、美味。シンプルなのに、しっかりと舌に記憶され、その余韻が食べた後もじわりじわりと巡ってくるところも、これまたニクイのだ。
遊牧生活の時代から、宮廷料理が華ひらいた時代を経て、いまもなお引き継がれているのだから、やっぱり年季が違うのだろう。粉のおいしさはもちろんのこと、食材の組み合わせも魅力的なのは、さすがは地理的にも歴史的にも他国に大きな影響を与えた国。その国の台所事情をのぞけば、多くのことが見えてくるというけれど、これホント。トルコ料理を見ていると、特にそれを実感する。
小麦粉料理:ラフマジュン(薄焼きピザ)
写真はレストランで供されたもの。 |
では、まずトルコで人気のファーストフード的存在の料理から。
「ラフマジュン」…いわゆるトルコのオープンピザ。パン生地を薄くのばし、牛や羊のひき肉にみじん切りにした玉ねぎ、トマト、ピーマン、イタリアンパセリなどを混ぜ合わせてのせ、高温のオーブンで焼き上げたもの。