トルコ料理/おすすめトルコ料理店

トルコ料理 「コンヤ」…銀座(2ページ目)

銀座の中心地に隠れ家のようなトルコ料理店がオープンした。駅から徒歩2分というアクセスのよさも魅力だ。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

ラムレバー他
写真左は「ラムレバー」。写真右は「オスマントルコケバブ」。

例えば、「ラムレバー」。スマックと呼ばれるほのかな酸味をもつスパイスとニンニクがアクセントになった、ラムレバーと玉ねぎのガーリック焼きである。ラムレバーはやや筋っぽいところもあるが、ラムレバーを食べられる店は都内ではまだまだ少ないので、それだけでも貴重な料理だといえるだろう。

マリネした牛肉と鶏肉にチーズをいれて巻き、香ばしく火をいれた「オスマントルコケバブ」。料理としてはシンプルな組み立てなのだが、料理名に興味をそそられた。

この店の最大の特徴としては、なんといっても、メニュー名から想像もできない姿で料理たちが現れるところにあるだろう。というのは、とにかく盛りつけがとても凝っているのだ。

トルコ産の白チーズをつかった「チーズサラダ」。(写真の下に料理名)ぱっとみて、右写真の料理名は何だと思いますか?
答えは「チーズサラダ」。メニューにはこのように記されている。
が、実際はトルコ産の白チーズと葉野菜に揚げた春巻きを添えた料理である。

盛りつけもカリフォルニアキュイジーヌのように立体的になっているので、想像する料理とはかなり違っていたのではないだろうか。

他の料理もみんなそう。どの皿もこんなふうに想像以上の美しさで提供されるのである。
チーズサラダ
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