エスニック料理/おすすめベトナム料理店

これだけは知っておこう!ベトナム料理編5(2ページ目)

ベトナムではフォーばかり食べている?いえいえ、フォーよりも人気がある麺料理はたくさんあるんですよ。ベトナムの代表的な麺料理をご紹介します。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

焼肉のせ汁なし麺(ブンティットヌン)

牛肉の汁なし麺
甘辛酸っぱいタレが旨みのある焼肉とさっぱりとした麺をまとめた
「焼肉のせ汁なし麺」

細めのゆでたブンに甘辛いタレで味つけした焼肉をのせて、大根のなます、香草とともに甘辛酸っぱいタレでいただく汁なし麺。ワタシの大好きな麺のひとつである。

なにしろ、冷たい(常温)麺に熱々に焼かれたお肉をドーンと。このバランスがなんともいいのだ。さらにこれに甘酸っぱいタレをかけ、ピーナツをたっぷりとのせるのだもの。この組み合わせはずるい・・・いえいえ、おいしいわけである。

肉はヌックマムベースのほんのりと甘みのある味で下味をつけ、香ばしく焼き上げる。口に入れるとにんにくの香りがふわっとたち、肉の甘辛さとあいまって一気に食欲を駆りたてられる。

日本の夏、スタミナをつけたいけれど、さっぱりした口当たりのものが食べたい!そんなときにぜひおすすめしたい麺である。

揚げたてカリカリの春巻きをさっぱり麺にのせた「揚げ春巻きのせ汁なし麺」焼肉のほかに、揚げ春巻きをのせることもあるのだが、こちらもおすすめ!
揚げ春巻きか焼肉か。どちらも甲乙つけがたいおいしさで、ワタシはメニューを選ぶときにいつも迷ってしまいます・・・。
揚げ春巻きのせ汁なし麺
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