フォーガー(ベトナム鶏うどん)
ベトナム鶏うどん「フォーガー」 |
鶏をまるごと一羽ぜいたくにつかったスープをかけ、スープをとったときにつかった鶏肉を適当な大きさにカットし、たっぷりとのせる。そして添えられたハーブやもやしなどの野菜を好みでのせ、ライム(レモン)をギュッと搾っていただくのが、「フォーガー」。いわずと知れたベトナムの最も代表的な麺ですね。
フォーガーはフォーボーに比べてシンプルな味わいだけに、鶏肉本来のおいしさがダイレクトにでてしまう料理。いわば、その店のこだわりを垣間見ることができる料理ともいえるだろう。
おいしい店のフォーガーは、旨みはもちろん、スープにほんのり甘みがあって本当に旨い。何も入れないでそのままの味を楽しみたいときもあるけれど、ライムを搾るとさらに味に奥行きがうまれるから、これがたまらない。
派手なおいしさではないけれど、しみじみおいしいなぁと感じられるというのかな。食べ終わった後にまた明日食べたい、そんな風に思える麺である。
味は比較的薄めになっているので、好みで唐辛子や塩などを入れて、自分好みの味にして食するのもまた楽しい。
以前のワタシは、フォーだったら個性的な味を求めて、よくフォーボーを頼んでいたのだが、今ではもっぱらフォーガー派。年々シンプルな味に惹かれているワタシです。(といっても、時々無性にフォーボーを食べたくなりますが)。
次はベトナムではフォーよりも一般的?な「ブン」のご紹介。
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