エスニック料理/おすすめベトナム料理店

これだけは知っておこう!ベトナム料理編2(4ページ目)

この料理さえ知っていれば、メニュー選びにはもう困らない!というベトナム料理をご紹介する第2弾。サラダ、スープをご紹介。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

ニガウリの肉詰めスープ(カイン・コー・クア)

ニガウリのスープ
むっちりとした豚肉とニガウリのほろ苦さが食欲をそそる「二ガウリのスープ」

日本では特に夏に目にするスープだろう。ニガウリの中に豚ひき肉、きくらげ、ねぎなどを混ぜ合わせたものをニガウリにぎゅっと詰めこんで煮込んだスープだ。

むっちりとした豚ひき肉の餡は、ニガウリで旨みがとじこめられ、箸を入れるとジュワ~と旨みがスープにあふれだす。ニガウリの苦味は多少あるけれど、これも素材がもつパワー。体がちょっと弱っているかなあ・・・そんなときにはぜひおすすめしたいスープだ。

■ニガウリのレシピはこちら

山芋のスープ

ごはんに合うどこか懐かしい「山芋のスープ」。ベトナムスタイルでは食べられないけれど、個人的にこれも大好きなスープなので、ご紹介しちゃいます。

ベトナムでは紫芋(コアイモー)で作るが、日本だと手に入らないので、山芋で代用して出しているところがある。

具は豚肉やエビがメイン。あとはベトナムの魚醤、ヌックマムなどで味つけをする。山芋のドロリとした食感は、まるで日本のとろろ汁そのもの。日本と同じく、ベトナムでもごはんにかけて食べると美味。

■山芋のスープのレシピはこちら

次はおかず編のご紹介。


<関連記事>
■都内のおすすめベトナム料理店
■ベトナム料理レシピ

■これだけは知っておこう!ベトナム料理編1:春巻き類
■これだけは知っておこう!ベトナム料理編3:おかず類
■これだけは知っておこう!ベトナム料理編4:麺類
山芋スープ
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※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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