エスニック料理/おすすめベトナム料理店

これだけは知っておこう!ベトナム料理編2(2ページ目)

この料理さえ知っていれば、メニュー選びにはもう困らない!というベトナム料理をご紹介する第2弾。サラダ、スープをご紹介。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

ハスの茎のサラダ(ゴイゴーセン)

ハスの茎のサラダ
しゃきしゃきっとした小気味よい食感が甘酸っぱいタレと好相性
「ハスの茎のサラダ」

ハスの茎って食べられるの?日本人の感覚からすると、そんなふうに思ってしまうが、ハスの茎はベトナムではおなじみの野菜。ハスって、じつは葉、実、根のすべてが使える優秀選手なんですよ。ご存知でしたか?

この料理に使うのは茎。茎はいったんゆでてから、甘酸っぱいタレに和えていただく。これも青いパパイヤのサラダ同様、ハーブやピーナツ、揚げ玉ねぎなどをたっぷりとあわせて。(ピーナツをいれなかったり、作る人によって違いはあるけれど)。

えびせんべいにのせればちょっと豪華な見ために。ハスの茎は、うどのようなしゃきしゃきとした食感で、甘酸っぱいタレとの相性はばっちり。
このサラダは、爽快感が楽しめるまさに口が喜ぶサラダである。ちなみに、ハスの茎は、ベトナムの市場に行くと甘酢漬けにしたものや、長いまま束にして売られていたりするのを見かける。

食べるときは、えびせんべいにのせたり砕いたりすると美味。

このほか、空芯菜のサラダ(空芯菜を生のままいただくサラダ)やザボンのサラダなど、おすすめしたいサラダがあるのですが、日本で食べられるところが少ないので省略します。もし見つけたらお試しを!

次はスープのご紹介。
えびせん
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