蒸し春巻き(バンクォン)
生春巻きと揚げ春巻きの陰に隠れ、あまり知られていないけれど、個人的に大好きなのが、蒸し春巻き(バンクォン)。今回ぜひおすすめしたい料理である。
米粉を水で溶いたものを蒸しあげて皮をつくり、豚ひき肉やエビ、きくらげなどを合わせた餡を包んでタレにつけて食べる料理だ。皮がツルン&もっちりとしているのがこの料理の最大の特徴といえるだろう。
上にきゅうりやもやし、ベトナムハムなどをたっぷりのせるのだが、この皮と具のバランスがとにかくよい。そして野菜がたくさん摂れ、さっぱりとしたタレもまた嬉しい。バンクォンの皮は既製品を使うのではなく、米粉を溶いて手作りするので(手間がかかるし、皮を作るのも難しいので、)、メニューにない店が多い。
だから、見つけたときはぜひ頼むべし!こんな食感の春巻きがあったのかと驚くことうけあいである。
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