エスニック料理/おすすめベトナム料理店

これだけは知っておこう!ベトナム料理編1(3ページ目)

エスニック料理店に行ったのはいいけれど、メニューの頼み方がいまひとつわからない・・・そんなあなたにお届けします!今回はベトナム料理第一弾、春巻き編。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

蒸し春巻き(バンクォン)

蒸し春巻き
ツルン&もちっとした皮がくせになる「蒸し春巻き」

生春巻きと揚げ春巻きの陰に隠れ、あまり知られていないけれど、個人的に大好きなのが、蒸し春巻き(バンクォン)。今回ぜひおすすめしたい料理である。

米粉を水で溶いたものを蒸しあげて皮をつくり、豚ひき肉やエビ、きくらげなどを合わせた餡を包んでタレにつけて食べる料理だ。皮がツルン&もっちりとしているのがこの料理の最大の特徴といえるだろう。

上にきゅうりやもやし、ベトナムハムなどをたっぷりのせるのだが、この皮と具のバランスがとにかくよい。そして野菜がたくさん摂れ、さっぱりとしたタレもまた嬉しい。バンクォンの皮は既製品を使うのではなく、米粉を溶いて手作りするので(手間がかかるし、皮を作るのも難しいので、)、メニューにない店が多い。
だから、見つけたときはぜひ頼むべし!こんな食感の春巻きがあったのかと驚くことうけあいである。

■蒸し春巻きがおすすめの店 「THITHI」

■これだけは知っておこう!ベトナム料理編2
■これだけは知っておこう!ベトナム料理編3

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