世界のおうちご飯/モロッコ・アフリカのレシピ

世界の卵料理:チュニジア「ラブレビ」(2ページ目)

日本ではあまり知られていない、チュニジアのレアな卵料理レシピ。手軽に作れるうえ、パン粥感覚でいただける栄養満点の料理です。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

「ラビレビ」の材料
【1人前】所用時間:約8分

卵 1個
ひよこ豆(一晩水に浸し10分ほど茹でたもの)大さじ2
エビ、イカなどお好みのシーフード(シーフードミックスでも) 適宜
ツナ缶(油漬けタイプ) 大さじ1
フランスパン 10cm長さほど(食パン6枚切りを2枚でも)
クミンパウダー 少々
塩、黒こしょう 各少々
ハリッサ 適宜
水 1カップと1/2程度

手順

手順1
1:パンは適当な大きさにちぎり器に入れておく。
鍋に水、ひよこ豆、クミンパウダー、塩、黒こしょうを入れて火にかけ、5分間ほど煮る。シーフードを加え、フタをしてひよこ豆が少し割れるまで煮る。

手順2
2:卵の白身だけを加え、2分間ほど煮てパンを入れた器にかける。

手順3
3:卵黄をのせ、ツナ、クミンパウダー適宜(分量外)、ハリッサをのせる。

調理上のポイント!

・ひよこ豆はかたすぎず、かつやわらかすぎない程度に茹でることが大切です。
・水の量は適宜で構いません(材料には一応参考程度に記載しましたが)。鍋の大きさによっても変わってきますので、写真を参考にしてください。
・パンは油脂分が少なく、甘みのないタイプがよく合います。
・ハリッサのかわりに豆板醤やかんずりなど、お好み辛み調味料でもお試しいただけます。

~実際に作ってみて~
ツナをスープタイプのものにし、オリーブ油を少し加えても美味しくいただけました。

食べ方

ラブレビ
スプーンを両手に持ち、とろみがでるまでよく混ぜ合わせて食べます。

今回教わったお店

■チュニジア料理 「イリッサ」


■簡単!世界の卵料理レシピ
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます