世界のおうちご飯/韓国料理レシピ

【世界の卵料理】超簡単!韓国版茶碗蒸し2(2ページ目)

材料をあわせて火にかけるだけ。短時間でできあがるうえに、洗いものも簡単。あと一品ほしいときに最適のお助けレシピです。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

超簡単!韓国版茶碗蒸しの材料
【2人前】所用時間:約6~7分

※アミエビを塩漬けした「アミの塩辛」。調味料として使われ、キムチ作りには欠かせない。卵 2個
貝のだし汁 100cc
※アミの塩辛 小さじ1/2
長ねぎ、白ごま、春菊 各適宜

手順

アミの塩辛
手順1
1:ボウルに卵を割り入れ、卵のコシを切るように泡だて器でよくかき混ぜる。貝のだし汁、アミの塩辛、小口切りにした長ねぎ、白ごまをいれてさらにかき混ぜる。

手順2
2:土鍋に1を入れて強火で加熱し、まわりが固まってきたら時々スプーンでかき混ぜる。3分間ほど火をとおし、全体がふわっとしたら火を止め、春菊を飾る。


調理上のポイント!

・加熱時間はあくまでも目安です。卵に5割程度火がとおったら止めてください。
・だし汁の量を増やすとさらにふんわりと仕上がります。その際は、卵をよ~くかき混ぜてください。

■簡単!世界の卵料理レシピ
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます