世界のおうちご飯/韓国料理レシピ

【世界の卵料理】韓国版茶碗蒸し(2ページ目)

卵とだし汁を混ぜて蒸すだけの簡単レシピ。韓国ならではの“ある調味料”を加えているので、作り方は簡単だけれど旨みはじゅうぶん!

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

韓国版茶碗蒸しの材料
【2人前】所要時間:約20分

※アミエビを塩漬けにした「アミの塩辛」。調味料として使われ、キムチ作りには欠かせない。卵 2個
貝のだし汁 200cc
※アミの塩辛 小さじ1/2
みりん 少々
塩 少々
糸唐辛子、万能ねぎ 各適宜

手順

アミの塩辛
手順1
1:ボウルに卵を割り入れ、卵を泡立てないように割りほぐし、目の細かいザルでこす。鍋にだし汁をいれ、みりん、塩を加えてひと煮立ちさせ、人肌以下に冷ましておく。

手順2
2:ボウルに1の卵液とだし汁、アミの塩辛を入れて混ぜ、器にいれる。蒸気のあがった蒸し器にいれ、中火で15分ほど蒸す。糸唐辛子と万能ねぎを飾る。

調理上のポイント!

・なめらかな食感に仕上げるためには、卵はなるべく泡立てないようにすることがポイント。
・貝のダシは、顆粒ダシと水をあわせたもので大丈夫です。
・蒸すときは、鍋と蓋の間に菜箸をはさむとスができず、なめらかな食感に仕上がります。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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