世界のおうちご飯/ベトナム・アジアのレシピ

レシピ:レモングラス風味のベトナム五目鍋(2ページ目)

骨付きの鶏肉をじっくり煮込んたスープでいただく、栄養満点のシンプル鍋。レモングラスの爽やかな香りが味の決め手です。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

レモングラス風味のベトナム五目鍋の材料 【4人前】
所用時間:約70分

鶏骨つき肉 300g
レモングラス 1本
干しえび 小さじ1
しょうがの薄切り 2枚
水 750cc
エビ 8尾
イカ 60g
はまぐり 8個
カリフラワー(食べやすい大きさにカットする) 1/3個
にんじん(飾り切り) 1本
玉ねぎ(くし形切り)1/2個
しめじ(食べやすい大きさに分ける) 1/2パック
青梗菜(縦1/6カット) 1本
もやし(ひげ根をとる) 1/2袋
香菜、万能ねぎ 各適宜
長ねぎ(粗みじん切り) 10cm長さ
中華麺 2~3玉
塩 小さじ1強
きび砂糖 ひとつまみ
サラダ油 適宜
揚げニンニク、レモン、赤唐辛子、チリソース、黒こしょう 各適宜
 

手順

手順1
1:鍋に鶏骨つき肉、3等分にカットしたレモングラス、しょうがの薄切り、香菜の根(たたいたもの)、塩、きび砂糖、水を入れ、火にかける。途中アクをとりながら、中火で1時間ほど煮込む。
 
手順2
2:カリフラワーとにんじんは軽く茹でておく。
 
手順3
3:フライパンにサラダ油をしき、粗みじん切りにした長ねぎをきつね色になるまで炒める。中華麺を茹で、麺が温かいうちに炒めた長ねぎの半量を絡める。
 
手順4
4:1の鶏肉を取り出し、骨と皮をとりのぞき、肉を裂いておく。スープを漉し、2、玉ねぎ、しめじ、青梗菜、もやし、香菜、万能ねぎをのせる。残りの炒めた長ねぎをちらす。好みでレモン、揚げニンニク、赤唐辛子、チリソース、黒こしょうなどを加えていただく。
 

食べ方

麺
・中華麺は〆にではなく、具をいただきながら、スープにつけて食べるのがベトナム流。
・中華麺の代わりに春雨、フォーでもおいしくいただけます。
 

調理上のポイント

・具材は魚の団子、豚肉、貝類など、お好みのものを入れてお楽しみください。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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