世界のおうちご飯/ベトナム・アジアのレシピ

レシピ:レモングラス風味のベトナム五目鍋(2ページ目)

骨付きの鶏肉をじっくり煮込んたスープでいただく、栄養満点のシンプル鍋。レモングラスの爽やかな香りが味の決め手です。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

レモングラス風味のベトナム五目鍋の材料 【4人前】
所用時間:約70分

鶏骨つき肉 300g
レモングラス 1本
干しえび 小さじ1
しょうがの薄切り 2枚
水 750cc
エビ 8尾
イカ 60g
はまぐり 8個
カリフラワー(食べやすい大きさにカットする) 1/3個
にんじん(飾り切り) 1本
玉ねぎ(くし形切り)1/2個
しめじ(食べやすい大きさに分ける) 1/2パック
青梗菜(縦1/6カット) 1本
もやし(ひげ根をとる) 1/2袋
香菜、万能ねぎ 各適宜
長ねぎ(粗みじん切り) 10cm長さ
中華麺 2~3玉
塩 小さじ1強
きび砂糖 ひとつまみ
サラダ油 適宜
揚げニンニク、レモン、赤唐辛子、チリソース、黒こしょう 各適宜
 

手順

手順1
1:鍋に鶏骨つき肉、3等分にカットしたレモングラス、しょうがの薄切り、香菜の根(たたいたもの)、塩、きび砂糖、水を入れ、火にかける。途中アクをとりながら、中火で1時間ほど煮込む。
 
手順2
2:カリフラワーとにんじんは軽く茹でておく。
 
手順3
3:フライパンにサラダ油をしき、粗みじん切りにした長ねぎをきつね色になるまで炒める。中華麺を茹で、麺が温かいうちに炒めた長ねぎの半量を絡める。
 
手順4
4:1の鶏肉を取り出し、骨と皮をとりのぞき、肉を裂いておく。スープを漉し、2、玉ねぎ、しめじ、青梗菜、もやし、香菜、万能ねぎをのせる。残りの炒めた長ねぎをちらす。好みでレモン、揚げニンニク、赤唐辛子、チリソース、黒こしょうなどを加えていただく。
 

食べ方

麺
・中華麺は〆にではなく、具をいただきながら、スープにつけて食べるのがベトナム流。
・中華麺の代わりに春雨、フォーでもおいしくいただけます。
 

調理上のポイント

・具材は魚の団子、豚肉、貝類など、お好みのものを入れてお楽しみください。

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