細部にこだわりが感じられる新鋭店周辺には深夜まで賑わう韓国料理店がたくさんある。赤坂一龍別館と同じく、赤坂に店を構えるソルロンタンの専門店である。赤坂駅と赤坂見附駅のちょうど中間くらいであろうか。みすぎ通りという、自家製冷麺を出してくれることで有名な「KORYO赤坂店」や「母心郷チョンギワ新館」などがある通りに面している。外観は、周辺の韓国料理店と大差なく、いたって普通。ただ、オープンしてわずか2年たらずということもあるのだろう。他店に比べて看板が明るく、メニューも外にでているので入りやすい。丁寧に作られた見た目にも美しいパッチャンたち。この店のおかず、パンチャンは6品。日によって変わるのだが、どれも見ためが美しいうえに繊細な味わいでおいしい。おっ、これならソルロンタンも期待できるかも?と思ったら、結果当たり。スープに旨みがあるのに後口はさっぱり。塩味も控えめ。肉は少々ぱさついていたり、黒こしょうも最初から入っていたりするのだが、そんなのは許容範囲。あまり気にならない。ご飯の炊き方も、スープの旨みに勝るとも劣らぬほどうまく炊けていて、スープとのバランスもいい。だから、キムチなどを入れなくても充分おいしい。かえって入れないほうが、牛のエキスを堪能できる。そしてわたしがこの店で何よりも嬉しかったのは・・・■韓国の栄養満点スープ「ソルロンタンとは?」<ソルロンタン専門店>■赤坂「一龍別館」■関内「ソウル麻浦屋」12次のページへ