世界のおうちご飯/ベトナム・アジアのレシピ

【レシピ】ベトナム風焼き肉冷麺(2ページ目)

東南アジアのなかでも大の麺好きの国のひとつ、ベトナムからのピリっと辛い冷たい麺レシピ。手早く作れるから真夏にもピッタリ。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

ベトナム風焼き肉冷麺

所用時間:15分(牛肉の漬け込み時間を除く)
相性のいい飲み物:ビール

ベトナム風焼き肉冷麺の材料

【1人前】
稲庭うどん(普通のうどんでも) 1人分
ねぎ油 または にんにく油 適宜
牛肉 80g
【牛肉の下味】
ヌックマム(ナンプラーなどの魚醤) 小さじ1
カレー粉 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 少々
黒こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2

玉ねぎ(薄くスライス) 20g
きゅうり(せん切り) 20g
レタス(厚めせん切り) 20g
万能ねぎ(3~4cm長さ) 2本
ハーブ(青じそ、香菜、ミント) 各適宜
お好みでフライドオニオン、レモン、砕いたピーナツ 各適宜
【なます】
 大根 10g
 人参 10g
 酢 大さじ1
 砂糖 大さじ1/2
 塩 適宜
【タレ】
 しょうゆ 大さじ2
 酢 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 にんにく(すりおろし) 1/2片
 赤唐辛子(みじん切り) 1/2~1本
 五香粉 少々
 水 大さじ2

手順

手順1
1:牛肉は下味であえて30分ほどおき、油をひかずにテフロン加工のフライパンか焼き網で焼く。
稲庭うどんは表示時間に従って茹で、水洗いして水気をしっかり切り、ねぎ油またはにんにく油を絡めておく。

手順1
2:なますを作る。大根とにんじんはそれぞれ長さ5cmのせん切りにして塩でもみ、しんなりしたら水洗いする。水気を切り、酢、砂糖で味つけする。

手順1
3:器に1の麺を盛り、野菜、1の焼いた牛肉をのせる。混ぜ合わせたタレをかけ、ピーナツ、ハーブ、フライドオニオン、レモンをトッピングし、黒こしょうをたっぷりふってあえて食べる。

ワンポイント

・全体の味を香り高く仕上げるため、赤唐辛子はなるべく生のものを使うことをおすすめします。赤唐辛子の量はお好みで調整してください。
・麺はベトナムでは一般的に米麺を使いますが、ここでは手軽に作ることができるようにうどんで代用しています。タレの味がしっかりしているので、そうめんのような細い麺より、やや太めの麺が合うでしょう。
・揚げ玉ねぎが手に入らない場合は、小玉ねぎ(ペコロス)をスライスして香ばしく揚げるとよいでしょう。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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