ベトナム風焼き肉冷麺
所用時間:15分(牛肉の漬け込み時間を除く)相性のいい飲み物:ビール
ベトナム風焼き肉冷麺の材料
【1人前】稲庭うどん(普通のうどんでも) 1人分
ねぎ油 または にんにく油 適宜
牛肉 80g
【牛肉の下味】
ヌックマム(ナンプラーなどの魚醤) 小さじ1
カレー粉 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 少々
黒こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2
玉ねぎ(薄くスライス) 20g
きゅうり(せん切り) 20g
レタス(厚めせん切り) 20g
万能ねぎ(3~4cm長さ) 2本
ハーブ(青じそ、香菜、ミント) 各適宜
お好みでフライドオニオン、レモン、砕いたピーナツ 各適宜
【なます】
大根 10g
人参 10g
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
塩 適宜
【タレ】
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
にんにく(すりおろし) 1/2片
赤唐辛子(みじん切り) 1/2~1本
五香粉 少々
水 大さじ2
手順
稲庭うどんは表示時間に従って茹で、水洗いして水気をしっかり切り、ねぎ油またはにんにく油を絡めておく。
ワンポイント
・全体の味を香り高く仕上げるため、赤唐辛子はなるべく生のものを使うことをおすすめします。赤唐辛子の量はお好みで調整してください。・麺はベトナムでは一般的に米麺を使いますが、ここでは手軽に作ることができるようにうどんで代用しています。タレの味がしっかりしているので、そうめんのような細い麺より、やや太めの麺が合うでしょう。
・揚げ玉ねぎが手に入らない場合は、小玉ねぎ(ペコロス)をスライスして香ばしく揚げるとよいでしょう。
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