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【ドリンクレシピ】インド料理:スパイスミルクティー(マサラチャイ)(2ページ目)

風邪や体が疲れているときにオススメの、ほっと和める体に優しいインドのミルクティー。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

スパイスミルクティー(マサラチャイ)
~ スパイスこだわり編 ~



◆ 材 料(2人分) ◆ 紅茶の葉(アッサムなどミルクティー用) …… 小さじ2~2・1/2牛乳(乳脂肪分の高いものがベスト) …… 200ml水…… 180~200ccきび砂糖…… 大さじ1~1・1/2カルダモン(ホール)  …… 4粒シナモンスティック …… 1本クローブ(ホール) …… 2粒しょうがのすりおろし …… 小さじ1

◆ 作り方 ◆
前ページとはスパイスを入れるタイミングが異なります)

〔1〕鍋に水、シナモンスティック、クローブ、くだいたカルダモン、紅茶の葉を入れて中火にかけ、紅茶の葉が開くまで火にかける。
※途中、かき混ぜすぎたり、ぐらぐら煮立てすぎると、紅茶の苦味がたってしまいます。


〔2〕牛乳、きび砂糖を加え、5~10分間くらい火にかける。(時間をかけたほうが美味しくなりますので、これ以上でも。)
途中、お玉などですくって上からこぼす動作を数回行う。(こうすることで、中に空気が入り、さらに味わいが増します。牛乳は煮立たせないようにお気をつけください。)

〔3〕火を止める直前にすりおろしたしょうがを加え、高い位置から濾す。


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