~ スパイスこだわり編 ~
◆ 材 料(2人分) ◆
(前ページとはスパイスを入れるタイミングが異なります)
〔1〕鍋に水、シナモンスティック、クローブ、くだいたカルダモン、紅茶の葉を入れて中火にかけ、紅茶の葉が開くまで火にかける。
※途中、かき混ぜすぎたり、ぐらぐら煮立てすぎると、紅茶の苦味がたってしまいます。
〔2〕牛乳、きび砂糖を加え、5~10分間くらい火にかける。(時間をかけたほうが美味しくなりますので、これ以上でも。)
途中、お玉などですくって上からこぼす動作を数回行う。(こうすることで、中に空気が入り、さらに味わいが増します。牛乳は煮立たせないようにお気をつけください。)
〔3〕火を止める直前にすりおろしたしょうがを加え、高い位置から濾す。
■もう少し手軽に作るならコチラのレシピを!
■風邪に効く体に優しい料理レシピ&レストラン
旬の野菜をつかった簡単レシピ
韓国からの簡単元気レシピ
スパイスたっぷりのスープがおすすめのお店
ニンニク&羊料理が堪能できる延辺料理店
さっぱり&スパイシー料理がいただける南インド料理店