調理法によって驚くほど味わいがかわる「なす」。
なすは東インド周辺で生まれ、その土地に合わせて色、形、大きさなどを変え、世界中に広まりました。
今回は、私がワインのおつまみによく作る、トルコのなす料理をご紹介します。作りおきができる料理ですので、おもてなし料理の一品としても最適!トルコのなす活用術、ぜひともチャレンジしてみてください。


※焼く前になすに切れ目を入れると、皮がむけやすくなります。

※焼き終わったあと、しばらくそのままにしておくと焼き汁が中にしみこみ、旨みが増します。


盛り付けた後、オリーブオイルを少しまわしかけると、さらに香り高く仕上がります。
お好みでクミンパウダーを加えてもおいしいですよ!

ラクは、水を入れると白濁するちょっと不思議なお酒です。わたしの場合、このお酒を飲むと悪酔いがしなく、翌朝の体調がよいので、寝酒としてほぼ毎晩飲んでいます・・・。(苦笑)
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