青い唐辛子。後の写真もみんな青い唐辛子!(これはまだほんの一部) |
“メキシコって、辛い料理だけじゃなくて、辛くない料理もたくさんあるのになぁ・・・”と、多彩なメキシコ料理を思い浮かべつつ、色鮮やかに咲き乱れる花、日差しを受けて眩しく発色するカラフルな壁、陽気な人たち・・・、メキシコのことをいろいろ考えていたら、無性にあのエキゾティックな国に行きたくなった。とそんなとき、知人から何とも嬉しいお誘いが。
“メキシコのサンミゲル デ アジェンデに別荘があるから、よかったら好きに使っていいですよ”
知人は日本に住むアメリカ人。メキシコのあらゆるところを訪れた結果、この街の街並みと空気がとても気に入ってしまい、ついに別荘まで買ってしまったとのこと。
サンミゲル デ アジェンデ・・・。
あれっ?メキシコのどのあたりに位置する街だったっけ?確かコロニアル調の街だった気はするけど・・・。なんてことを思いながら、“そこまで魅せられる街ってどんな街なんだろう・・・”
そんな好奇心から、今回はメキシコのなかでも、特にサンミゲル デ アジェンデにスポットをあてて、旅立つことにした。
今回の旅は、残念ながら7日間と短い旅。メキシコシティで恒例の家庭料理を習い、サンミゲル デ アジェンデでのんびり過ごすことが目的。
のはずだったが、メキシコ・シティはまだしも、サンミゲル デ アジェンデではのんびりするどころか、得意の?!食いしん坊ぶりを発揮してしまい、またもやバタバタと慌しい旅になってしまった。(このことを友人に話したら、“ビーチで寝るしかすることがない南の島にでも行かないかぎり、のんびりする旅なんて無理だよ、ムリ。どうせ市場とかスーパーとか屋台で、ずっとウロチョロしていたんでしょ”と見抜かれてしまった。うっ、おっしゃる通りでございます・・・)
かぼちゃの花。スープにして食べるのが有名。細長くてズッキーニの花のよう |
サボテン。棘を取ったものが売られている。ステーキやサラダが人気 |
これから、おいしい記憶、素敵な街の空気を少しでもお届けできたら、という気持ちから、メキシコの旅を綴っていきたいと思う。
〔 写真は、メキシコ・シティのスーパーにて 〕
まずは、最近のメキシコ・シティの状況から。
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