ネパールの豆料理「ダルスープ」のレシピ
ダルスープの作り方!ネパールの豆料理レシピをマスターしよう
ダルは豆のスープを意味し、バートは炊いたご飯、タルカリは野菜のカレー(おかず)のことで、これにアツァールという漬物がつきます。
ダルスープは、日本でいう味噌汁のようなもので、家庭によって作り方は様々。基本的には豆スープなので、味噌汁のように具材はまちまちではないのですが、スパイスや香味野菜などで変化をつけて、お好みの味に仕上げています。
今回は、中央ネパールの高地に多く居住しているという、チベット・ビルマ系グルン族の家庭で教えていただいた、基本的なダルスープをご紹介します。
ダルスープの材料(4~5人分)
材 料 (4~5人分) |
・※3種類の豆(写真左下) | 各ひとにぎり |
【黒:ブラックウラッドダール 黄:ムングモガール(緑豆) | (各25gくらい) |
オレンジ:マスダル レッド】 | |
(※1種類の豆だけでも大丈夫です) | |
・水 | 豆より5cm上 |
・サラダ油 | ほんの少し |
(※圧力鍋を使用しないときは、必要ありません) | |
・ターメリック | 小さじ1/2 |
・無縁バター | 大さじ2 |
・※ジンブー(写真右下) | 大さじ2 |
・塩 | 小さじ1 |
ダルスープの作り方
作 り 方 |
1.豆は軽く洗って水気を切り、水、ターメリック、塩、サラダ油とともに圧力鍋にいれる。 |
2.フタをして強火にかけ、沸騰したら弱火にし、30分間煮る。 |
3.フライパンに無塩バターを溶かし、ジンブーをいれて真っ黒になるまで焦がす。 |
4.充分あら熱をとった 2 に、ジュッと音がするくらいあつあつの 3 をいれ、ひと混ぜしたらできあがり! |
圧力鍋を使わないでダルスープを作る場合
・豆は洗って半日(ひと晩)くらい水につけておきます。・水はやや多めにし、途中水分が足りなくなるようだったら足します。
・煮込み時間は約1時間。豆が柔らかくなって少し崩れるくらいまで。
・サラダ油は必要ありません。
(圧力鍋を使用するときは、ふきこぼれ防止のために使います)
ガイドのワンポイントアドバイス
■ POINT ■ |
●ジンブーは、ブラックウラッドダールによく合うといわれる、ネパール特有の野菜を乾燥させたものです。
使用するときは、太いものは取り除き、少し手で揉み砕くようにすると口当たりのよいスープに仕上がります。
●ダルスープに入れるときは、真っ黒になるまでしっかり火を通すようにしてください。(写真右)
●ジンブーが手にはいらないときは、クミンシードを同じように真っ黒になるまで火を通したもので代用しても、香り高く仕上がります。
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