パン/パン屋さん取材レポート(東日本)

ベッカー・フジワラ(北池袋)(2ページ目)

お客1人が入ると満員になってしまう、おそらく日本一狭いパン屋さん。優しい風味のアップルパイ、口どけの良い甘さのクリームパンがおススメです。

執筆者:来栖 けい

真っ先に購入するべきは、アップルパイ

人気商品ゆえに早々と売切れてしまうこともありますが、店頭で見かけたら、真っ先に購入すべし!
最もおすすめしたいのが、フィユタージュ(パイ生地)を使ったパンの数々。中でも「アップルパイ」(150円)のおいしさには目を瞠るものがありますね。

まずは何といってもフィユタージュ。サクサク~ッと崩れるその儚い食感と、心に響くやさしい粉の風味がたまりません。バターに頼ることなく、小麦そのものの風味を活かしきっている感じです。

この生地、ほとんどの部分はサクサクッとした軽い食感なのですが、一部分だけ形を変え、パリパリサクサクとした食感も楽しめるようになっています。この部分をまず最初にかじると、この生地の凄さを実感できるのではないかと思いますね。

中に包まれているりんごのフィリングは、もちろん手作り。しっとりやわらかく煮上げながらも、適度な歯応えが残っていて、ひと噛みごとにみずみずしい甘みが溢れる。酸味も適度に感じられるし、シナモンの風味もごくごくわずか。決して主張し過ぎていません。こちらもまた、「りんご」をしっかりと活かしきっています。アップルパイのフィリングとしては、申し分ない出来映えだといえますね。

焼きたて、というかちょうど粗熱がとれたところをガブッ!すると、パリサクしっ~とり。口中、いや顔中がやさしい風味で覆われ、その余韻に浸っているうちに、至福の世界へといざなわれます。きっとたくさんの人がこの味に魅了されていることでしょう。
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