パン/パン屋さん取材レポート(東日本)

パン焼き小屋 ツォップ(松戸)(2ページ目)

千葉県松戸市郊外にある山小屋風のパン屋さん。6種類の天然酵母(自家培養)と12種類の小麦を自在に組み合わせ、魅惑的な味のハーモニーを奏でています。イチオシは「パン.オ.フリュイ」と「コルンバイザー」。

執筆者:来栖 けい

    

ちょっとした贈り物にはこれ!

あんパンセット
見た目もかわいい「あんパンセット」(1,050円)。
おもたせに最適なのは、6種類のあんぱん(「こし」、「小倉」、「胡麻」、「うぐいす」、「緑茶」、「季節のあんパン」)を詰め合わせた「あんパンセット」(1,050円)です(15個入り)。どれも、生地は薄めで小ぶりの仕上がり。餡の量は多めですが、味わいの面で生地とのバランスが非常によくとれています。


あんパンセット
どれも甲乙つけ難いおいしさです。
ちなみにボクが特に好きなのは、「こしあんパン」(60円)と「うぐいすあんパン」(60円)。前者は、心地よいバターの風味が漂う生地で、北海道産小豆のこし餡を包んだもの。餡はきめが非常に細かく、一粒一粒の粒子もしっかりと感じられます。絶妙な水分調整がされているので、手で割るとサックリとした音が。聴覚からもそのおいしさを後押ししてくれています。上にはケシの実のトッピング。

後者は、「こしあんパン」同様の風味豊かな生地で、ねっとり感ある青えんどう豆のつぶ餡を包んだ一品です。餡は生地に負けず劣らず風味が強く、バターとの重なり合いも見事。うぐいす餡を使ったパン、お菓子で、これを超えるものはない、といっても過言ではないでしょう。上には白胡麻のトッピング。


これもおすすめ!

クリームパン
一度食べたら忘れられない「クリームパン」(120円)。
同じスウィート系のパンでは、「クリームパン」(120円)も必食です! 適度な塩気を備えた生地は、バターもほんのりと香り、旨み、甘みが次第に膨れ上がっていきます。


クリームパン
パティスリーに勝るとも劣らないクレーム・パティシエールですね。
クレーム・パティシエールは、たまごよりもミルクよりも、ヴァニラの風味が際立った仕上がり。ヴァニラビーンズがこれほどふんだんに使われているものは他にはそうそうありません。芯のある甘みの中で、ヴァニラ特有のキレがしっかりと活かされていますね。


バナナケーキ
とてもやさしい味わいの「バナナケーキ」(420円)。
また、パンではありませんが、バナナをふんだんに使った「バナナケーキ」(420円)もかなりのおすすめ! パーティなどにも最適です。


とても貴重なお店です!

パン.ド.カレンツ
ライ麦30%、山ぶどうをたっぷりと練り込んだ「パン.ド.カレンツ」(350円)。
店の2階にはカフェ(Ruheplatz Zopf 時を忘れる空間 ツォップ)も併設されていて、休日のブランチタイムはもちろん、朝早い朝食の時間帯から入店することもできます。ここでしか食べられないサンドウィッチも豊富に揃っているので、わざわざ足を運ぶ価値ありです!


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「美食の王様 来栖けい オフィシャルHP&ブログ」

<店データ>
■パン焼き小屋 ツォップ
所在地:千葉県松戸市小金原2-14-3
TEL:047-343-3003
営業時間:6:30~18:00
定休日:木曜日、第3水曜日(カフェは木、金、第3水)
JR常磐線北小金井駅よりバス15分(表門バス停下車 徒歩2分)。
地図:Yahoo!地図情報
HP:パン焼き小屋 ツォップ
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※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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