簡単お菓子レシピ/フルーツ・野菜のお菓子

アップルパイの簡単レシピ! 生りんごを活かしたスイーツの作り方

今回は18cm型で作るアップルパイレシピをご紹介します。りんごの新鮮な味わいと香りを生かしたホームメイド・アップル・パイ。生のりんごをそのまま焼きこむので、パイ生地さえ作っておけばすぐ作れます。焼き立てあつあつを味わう、ホームメイドならではのおいしさです。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

アップルパイの簡単レシピ! 生りんごを活かしたスイーツの作り方

所要時間:60分以上

カテゴリー:パイアップルパイ

お手軽アップルパイレシピ! ホームメイドならではの美味しさ

焼きたてあつあつのホームメードのアップルパイ。こんがりさっくりとしたパイ生地と、火が通ってトロッとしたりんごとシナモンの甘い香りがオーブンから溢れだすと、もうすぐ焼き上がりの合図です。

パイ生地さえ作っておけば、生のリンゴをそのまま焼きこむので下準備いらず。りんごの香りと味わいを楽しむレシピです。
 

ホームメイド・アップルパイの材料(18cm パイ皿 1台分)

パイ生地
強力粉100g
薄力粉100g
砂糖30g
バター100g
70ml
ひとつまみ
フィリング
りんご2個 (紅玉)
バター30g
シナモンパウダー大さじ1
砂糖30g
つや出し
1個分 (つや出し用)

ホームメイド・アップルパイの作り方・手順

アップルパイの作り方

1下準備をする

強力粉と薄力粉、塩を合わせてふるっておきます。1cm角に切ったバターと水を冷蔵庫に入れてよく冷やしておきます。<br />
強力粉と薄力粉、塩を合わせてふるっておきます。1cm角に切ったバターと水を冷蔵庫に入れてよく冷やしておきます。

2パイ生地を作る 

ふるっておいた粉類と砂糖に冷やしておいたバターを加え、カードでバターをざくざく刻みながら、バターの表面を粉にまぶすようにします。<br />
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バターが指の熱で溶けてこないように手早く作業することが大事です。<br />
ふるっておいた粉類と砂糖に冷やしておいたバターを加え、カードでバターをざくざく刻みながら、バターの表面を粉にまぶすようにします。

バターが指の熱で溶けてこないように手早く作業することが大事です。

3冷水を加え、パイ生地をひとまとめにする

粉類とバターがだいたい混ざったら、冷水を加え、ざっと混ぜます。<br />
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はじめはもろもろでまとまりませんが、カードを使ってボールの端に押しつけるようにしてまとめると徐々にひとかたまりになるので、長方形に成形し、ラップフィルムに包んで冷蔵庫で2時間以上休ませます。<br />
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休ませることにより、のばす作業がしやすくなります(この状態で冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月は保存可能です)。<br />
粉類とバターがだいたい混ざったら、冷水を加え、ざっと混ぜます。

はじめはもろもろでまとまりませんが、カードを使ってボールの端に押しつけるようにしてまとめると徐々にひとかたまりになるので、長方形に成形し、ラップフィルムに包んで冷蔵庫で2時間以上休ませます。

休ませることにより、のばす作業がしやすくなります(この状態で冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月は保存可能です)。

4パイ生地を2つに分けて2mmの厚さにのす

長方形にまとめたパイ生地を、蓋にする1/3量(150g)と、底にしきこむ 2/3量(250g)に2つに分けます。強力粉(分量外)を打ち粉にふって、めん棒で2mm厚さにのします。<br />
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一度にのばす距離は短めに、こまめに打ち粉をしながら、できるだけ生地を扱う時間は短めにするのがさっくりとしたパイを作る秘訣です。<br />
長方形にまとめたパイ生地を、蓋にする1/3量(150g)と、底にしきこむ 2/3量(250g)に2つに分けます。強力粉(分量外)を打ち粉にふって、めん棒で2mm厚さにのします。

一度にのばす距離は短めに、こまめに打ち粉をしながら、できるだけ生地を扱う時間は短めにするのがさっくりとしたパイを作る秘訣です。

5パイ生地を型にしきこむ

底部分になるパイ生地を型にしきこみ、はみ出した部分をナイフで落とします。フィリングなどを準備する間にこちらは冷蔵庫で冷やしておきます。<br />
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残りの生地はクッキー型などで飾り部分を作ります。<br />
底部分になるパイ生地を型にしきこみ、はみ出した部分をナイフで落とします。フィリングなどを準備する間にこちらは冷蔵庫で冷やしておきます。

残りの生地はクッキー型などで飾り部分を作ります。

6フィリングを作る

フィリングを作ります。皮をむき、くし切りにしたリンゴを、1cmの厚さにスライスします。バターは手で親指大にちぎり、砂糖、シナモンを合わせて全体に行きわたるようによく混ぜます。<br />
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表面が平らになるように型に入れます。<br />
フィリングを作ります。皮をむき、くし切りにしたリンゴを、1cmの厚さにスライスします。バターは手で親指大にちぎり、砂糖、シナモンを合わせて全体に行きわたるようによく混ぜます。

表面が平らになるように型に入れます。

7飾り付けをしてオーブンで焼く

型の周囲に溶きほぐしておいたつや出し用の卵を刷毛で塗り、ふた部分になるパイ生地をかぶせて、周囲をおさえます。はみでた生地をナイフで落とします。溶き卵を全体に塗ります。<br />
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中心に空気穴をナイフで開け、残りのパイ生地でデコレーションしたら、さらに溶き卵を塗り、グラニュー糖(分量外)をパラパラとふりかけ、180℃に温めたオーブンで40分焼きます。<br />
型の周囲に溶きほぐしておいたつや出し用の卵を刷毛で塗り、ふた部分になるパイ生地をかぶせて、周囲をおさえます。はみでた生地をナイフで落とします。溶き卵を全体に塗ります。

中心に空気穴をナイフで開け、残りのパイ生地でデコレーションしたら、さらに溶き卵を塗り、グラニュー糖(分量外)をパラパラとふりかけ、180℃に温めたオーブンで40分焼きます。

ガイドのワンポイントアドバイス

焼きたてのアップルパイはホームメイドだからこそ味わえる格別のおいしさ。私のお気に入りは熱々のアップルパイに冷たいバニラアイスクリームの組み合わせです。アイスクリームを一緒にいただくことも考えて砂糖は少なめのレシピにしてあります。もう少し甘い方がお好きな方はフィリングの砂糖を50gくらいまで増やしてみてください。この砂糖をきび砂糖やダークシュガーに替えるとこくのある仕上がりで、よりホームメイドらしいアップルパイになります。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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