小出シェフの料理世界
・アミューズ
まずはアミューズ。 |
・前菜
甘海老のカルパッチョ ピラミッド仕立て “ルーブル” 黒真珠の煌きと甘露なトマトのフォルム |
構造的には、生とコンフィにした2種類のトマトと、アボカドを三角形のルーブルに見立て、その表面に薄くスライスされた「甘海老」の身がコーティングされてあります。しかも、ここには甘海老だけではなく、車海老も入っており、この2種類の海老のコントラストが、味わいのアクセントとして上手く効いているんですね。
さらにそこにキャビアの控えめな塩味と、トマトの甘酢感、2種類の野菜のソース(ほうれん草&赤ピーマン)の風味が融合し、複雑で奥深い味わいが描き出されているわけです。
金箔や桜海老によるルックスの美しさはもちろん、それぞれの食材同士の調和も美しく、味わい的にも見事なもの。シェフの発想力・技術力の高さを魅せつけられた逸品でした。
次ページでは、シェフのスペシャリテ料理などを御紹介します