五臓六腑に染み渡る旨さ。 |
鱒は、焼きで食べる機会が多いですが、これは鍋の具にて登場。なるほど、鍋にすると脂の乗った鱒の旨味を一切も逃さずに味わえる、というわけですね。「鱒」を鍋でいただくのは、これが初めてでしたが、食べて納得。出汁に鱒の旨味エキス、筍の風味、玉葱の甘味、山椒のスパイシーさが混じり合い、具を食べ終わった後も、出汁を飲む手が止まらない! 鍋物は好物ですが、出汁を最後の一滴まで飲み干したのはホント久しぶり。これは料理長の狙い通りというか、まさに傑作でしょう。
・稚鮎の天麩羅 甘酢餡かけ
ほくほくの身質。 |
添えられた「焼きホワイトアスパラ」も瑞々しく柔らかです。
・活穴子の炙り
まるで「鱧」のよう。 |
次ページでは、白子の揚物や混ぜ御飯、水菓子などを御紹介します