西日本グルメ/金沢グルメ

御料理 貴船(金沢)(3ページ目)

金沢にある日本料理店「御料理 貴船」。卓越したセンスが冴え渡る料理世界は、一日4組限定のプラチナシート。今回は夜のコースから御紹介していきます。

執筆者:麻生 玲央

・向附
兜。
兜を蓋にするアソビ心がいい。
まずは五月ということで、立派な兜をかぶって登場! この演出は面白いですね。

この「兜(蓋)」を取ると……、
お造り。
大トロを含めた4種盛り。
そして、内容は「大トロ」「カレイ」「鯛」「さより」の合計4種盛り! さすがは金沢だけあり、どれもが高品質で嬉しすぎる贅沢な内容ですが、とりわけ「大トロ」の旨さには唸りましたね。酒も進みます。


・焼物
焼物。
芳醇な酒粕の風味。
そして、今回のコースでもっとも心に残った料理が、こちら「スズキの塩焼き」。これは「揚げ葱」と「酒粕(能登の酒(池月)の酒粕を使用)のタレが敷いてあり、このタレが風味豊かな絶妙の味わいを生み出しているのです。

また、添えられた「ヤングコーン」「フルーツトマト」「赤パプリカ」「のびる」などが彩りを鮮やかに演出し、和食の枠を超えた見事なる逸品。これには参りましたね。

次ページでは、コース料理の後半を御紹介します
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