西日本グルメ/金沢グルメ

御料理 貴船(金沢)(4ページ目)

金沢にある日本料理店「御料理 貴船」。卓越したセンスが冴え渡る料理世界は、一日4組限定のプラチナシート。今回は夜のコースから御紹介していきます。

執筆者:麻生 玲央

・鱒の山菜鍋
鍋物。
五臓六腑に染み渡る旨さ。
さらに「鍋物」! グツグツと煮える鍋の中には、「鱒」「筍」「玉葱」、それに「山椒」が盛り込まれており、供された瞬間から食欲を掻き立てる香りが拡がってきます。

鱒は、焼きで食べる機会が多いですが、これは鍋の具にて登場。なるほど、鍋にすると脂の乗った鱒の旨味を一切も逃さずに味わえる、というわけですね。「鱒」を鍋でいただくのは、これが初めてでしたが、食べて納得。出汁に鱒の旨味エキス、筍の風味、玉葱の甘味、山椒のスパイシーさが混じり合い、具を食べ終わった後も、出汁を飲む手が止まらない! 鍋物は好物ですが、出汁を最後の一滴まで飲み干したのはホント久しぶり。これは料理長の狙い通りというか、まさに傑作でしょう。


・稚鮎の天麩羅 甘酢餡かけ
天麩羅。
ほくほくの身質。
続いて出てきたのは、稚鮎の天麩羅。丁寧に火入れされているのが伝わってくる揚げ方で、鮎本来の真味を損ねることなく、骨までしっかり火が入っているのです。鮎の魅力でもある苦味もしっかりと残ってあり、程よい甘さに抑えられた「餡かけ」とも相性良し。

添えられた「焼きホワイトアスパラ」も瑞々しく柔らかです。


・活穴子の炙り
穴子さん。
まるで「鱧」のよう。
次の皿は、「活穴子」の炙り! 細かい包丁目で、一見すると「鱧」のようなルックス。ご主人のテクニックの魅せどころですね。梅肉醤油も風味を一層引き立てます。

次ページでは、白子の揚物や混ぜ御飯、水菓子などを御紹介します
  • 前のページへ
  • 1
  • 3
  • 4
  • 5
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます