西日本グルメ/奈良グルメ

イ・ルンガ(奈良)(4ページ目)

今年、元「ラ・グラディスカ」の堀江シェフが奈良にオープンさせたリストランテ「イ・ルンガ」。奈良のテロワールを活かした郷土イタリアンの一軒で、地元の食材を使った「都イタリアン料理」の数々は特筆物です。

執筆者:麻生 玲央

・お口直し
お口直し。
Pre dessert
肉料理の後のお口直しは、清涼感のあるグラニテが登場。「グレープフルーツ」、「オレンジ」、「ピンクグレープフルーツ」の3種をコンポートにしたものに、柑橘系のグラニテを乗せてあります。


・ドルチェ
ドルチェ。
添えられた奈良産の柿も印象的。
〆のドルチェは、なんと「ヨモギ」を使ったパンナコッタ! これはさすがに驚きましたが、食べてみてさらにビックリ。甘美で滑らかなとろとろ食感のパンナコッタの中から、ヨモギ特有の青い香りが流れだし、食べ始めると止まらない! パンナコッタ好きの麻生としても、さすがにヨモギのパンナコッタなんて初めて食べましたが、これはヨモギ饅頭のようにスタンダードになりえる組み合わせかも。特にヨモギに慣れ親しんだ京都人には嬉しい組み合わせで、一口毎に思わず笑みが零れるドルチェでした。
 
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