・八寸
八寸。
9月の八寸
そして、お楽しみの八寸! 「重陽の節句」と書かれた紙札と共に、6種盛りの料理がモダンな器で登場です。内容は、「松茸コロッケ」、「茄子の田楽&衣かつぎ」、「とんぶりしめじ&アボカド&黄身仕立て」、「太刀魚の棒ずし」、「枝豆&山桃&おから」、「無花果&もろみ豆腐」の計6種。それと、先程の向附で添えられていた菊の葉も、天麩羅にして供されるという趣向です。

八寸。
写真左上「茄子の田楽&衣かつぎ」、右上「枝豆&山桃&おから」、左下「無花果&もろみ豆腐」、右下「とんぶりしめじ&アボカド&黄身仕立て」。
どれも手が込んだ料理ばかりですし、見た目の彩りも素晴らしく、食べるのがもったいないほど! 食べる前から何とも嬉しくなる八寸なのです。

太刀魚の棒ずし。 松茸コロッケ。
太刀魚の棒ずし 松茸コロッケ
その中でも、特に印象的だったのが写真右の「松茸コロッケ」で、サックサクで軽やかな食感の衣と、その中に忍んでいる松茸の香りが、Wで愉しめる仕上がり。さらに、スダチをかけると、酸味が付与されることで全体の味わいがキュっと引き締まり、この味の変化がまた愉しいのです。さすがにこれは心に残る逸品でしたね。

次ページでは、コース後半の料理を御紹介します