浪速野菜のテロワール
泉州の水茄子
泉州の水茄子 |
野菜は京野菜ばかりが世界的にメジャーになっていますが、お隣の大阪の野菜力も凄いのです! これはホントに知っていただきたいことですし、関西の野菜文化のためにも、日本中に広めていかなければならない大事なこと。大阪の他の飲食店の皆様も、浪速野菜の魅力を広めるためにも、もっと浪速野菜を使ってください!
玉葱コロッケ 西瓜のソース
玉葱コロッケ 西瓜のソース |
一口ごとに、口福感に満たされる、これこそが真に珠玉の味わいと言えるものでしょう。こういう料理と出逢えるから、食べ歩きはやめられない! 野菜料理ということもあり、季節限定メニューだと思いますが、また来年も食べてみたいものです。
自家製の豆腐
自家製の豆腐 |
それにしても、この豆腐も単なる自家製というだけではなく、まるで「湯葉」の塊を食べているような、程良いねっとり感があり、独特な仕上がりになっているのです。豆腐天国の京都でも、こういった食感の豆腐とは出逢ったことはないぐらい。実に興味深い逸品でした。
次ページでは、ねぎま、フォアグラを使った一口料理等を御紹介します