大阪グルメ/大阪の和食

焼鳥 市松(5ページ目)

今、関西でもっとも女性にオススメしたい焼鳥屋「市松」。「肝のブリュレ」から〆の「チキンラーメン」、オトナ向けデザートまで、焼鳥というジャンルを超えた料理世界が愉しめる稀有な一軒です。

執筆者:麻生 玲央

浪速野菜のテロワール


泉州の水茄子
泉州の水茄子。
泉州の水茄子
次に供されたのは、「泉州の水茄子」! いわゆる「地産地消」の魅力を地でいく一皿で、大阪が誇る厳選食材のテロワールをそのままフレッシュな状態で食べられることに、食べる喜びがありますね。浪速野菜のポテンシャルは想像以上。

野菜は京野菜ばかりが世界的にメジャーになっていますが、お隣の大阪の野菜力も凄いのです! これはホントに知っていただきたいことですし、関西の野菜文化のためにも、日本中に広めていかなければならない大事なこと。大阪の他の飲食店の皆様も、浪速野菜の魅力を広めるためにも、もっと浪速野菜を使ってください!


玉葱コロッケ 西瓜のソース
玉葱コロッケ 西瓜のソース。
玉葱コロッケ 西瓜のソース
そして、今回のコース料理の中で、串以外のメニューでもっとも心に残った料理が、この「玉葱コロッケ」! コロッケと言っても、中身にジャガ芋が入っているわけではなく、トロトロに炒めた玉葱100%の、まさに玉葱ボール! ホクホクの玉葱は、それだけでも甘くて最高ですが、なんとこれに「西瓜」のソースが添えられてあり、これを付けることで、旨味が一層の拡がりを魅せるのです。

一口ごとに、口福感に満たされる、これこそが真に珠玉の味わいと言えるものでしょう。こういう料理と出逢えるから、食べ歩きはやめられない! 野菜料理ということもあり、季節限定メニューだと思いますが、また来年も食べてみたいものです。


自家製の豆腐
自家製の豆腐。
自家製の豆腐
揚げ物の後は、さっぱりと自家製の豆腐が登場。こういう食べ手のことをきちんと考えられているコース構成は、さすが。多皿コースは流れも重要ですからね。

それにしても、この豆腐も単なる自家製というだけではなく、まるで「湯葉」の塊を食べているような、程良いねっとり感があり、独特な仕上がりになっているのです。豆腐天国の京都でも、こういった食感の豆腐とは出逢ったことはないぐらい。実に興味深い逸品でした。

次ページでは、ねぎま、フォアグラを使った一口料理等を御紹介します
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