大阪グルメ/大阪の和食

焼鳥 市松(6ページ目)

今、関西でもっとも女性にオススメしたい焼鳥屋「市松」。「肝のブリュレ」から〆の「チキンラーメン」、オトナ向けデザートまで、焼鳥というジャンルを超えた料理世界が愉しめる稀有な一軒です。

執筆者:麻生 玲央

定番のチキンラーメン


ねぎま!
ねぎま!。
ネギマ
最後の串は、焼き鳥の代名詞ともいえる「ねぎま」! やはり「ねぎま」なくして焼き鳥は語れません。絶妙に炙られた「ねぎま」は、葱がもたらす青味と香りが、口の中でジューシーな鶏肉と合わさり、焼き鳥ならではの香ばしさと旨味が膨らみ、何ともビールを誘う味わいになるのです。黄金律ともいえる鶏と葱の相性を、改めて魅せつけられた串でしたね。


フォアグラと無花果
フォアグラと無花果。
フォアグラと無花果
一口シリーズ最後は、フォアグラと無花果! 最後の最後でフォアグラまで登場するとは、完全に(嬉しい意味で)予想外のサプライズでした。こちらも先程の「ねぎま」同様に、口福を約束されたマリアージュ(素材の組み合わせ)。お酒もすすみます。


チキンラーメン
チキンラーメン。
チキンラーメン
そして、〆は「チキンラーメン」! 鶏ガラベースのスープは、塩分控え目で、上品な味付けで、ラーメン専門店にも負けない鶏専門店ならではの抜群クオリティ。

一見するとシンプルなルックスですが、麺に乗せられた鶏そぼろが麺と旨い具合に絡み合い、これがまた食感と味わいのアクセントに。

また、小ぶりのお椀に入っているため、女性でもコースの〆として食べきれるボリューム加減がいいですね。

次ページでは、デザートと茶菓子等を御紹介します
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