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レストラン コートドール(北海道)(4ページ目)

北海道洞爺湖サミット特集第一弾は、札幌を代表するグランメゾン「コートドール札幌」を御紹介。レストランとは「人と人」であることを、改めて実感させてくれる類い希な名店です。

執筆者:麻生 玲央

Vissi d'arte, vissi d'amore


・SP肉料理
仔羊のパイ包み焼き ~マリアカラス~。
仔羊のパイ包み焼き ~マリアカラス~
仔羊のパイ包み焼き ~マリアカラス~。まずはこのような状態で登場します。
 
仔羊のパイ包み焼き ~マリアカラス~2。
肉の火入れとソースがとりわけ秀逸!
料理自体は仔羊にフォアグラとトリュフを詰め込んだものを、パイ包みにして焼き込み、ソース・ペリグーで仕上げた逸品で、ビロードのように官能的な光を放つソースを見ていると、それだけで食欲が異常なほど疼き出します。

ロゼ色のグラデーションのごとく美麗に火入れされた肉部分には、絡み付くように晒し出されたフォアグラが詰められており、トリュフと合わさることで生まれる芳醇な薫香は目まいがするほどの妖艶さ。
 
インカのめざめのガレット。
添えられているのは、地元の極太アスパラと、インカのめざめを使ったガレット。
さらに特筆すべきは、パイの中で絶妙に火入れされた肉質。弾力は残しながら、限りない柔らかさをきっちりと維持し、詰め込まれたフォアグラと共に口に運ぶと、まずはその舌触りだけで昇天しそう。噛みしめる度にとても力強い旨味が溢れ、香味高いソース・ペリグーと合わさることで、ありえないほどの素晴らしい調和を奏で出します。

パイ・仔羊・フォアグラの3層を、これだけ高度な次元で完璧に焼き込めるのは、中本泰弘シェフの卓越した技量があればこそ。厚みがありながらも非常にエレガントな味わいは、まるでマリアカラスのアリアのように、食べ込むにつれて深みを感じさせてくれます。

 
次ページでは、官能的な大人のデザート達を御紹介します
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