ランチ/目黒・恵比寿・代官山のランチ

西麻布で安ウマランチを発見!(2ページ目)

「西麻布で、こんなにも安くてウマいランチスポットがあったなんて!」この店で食事を終えた時の正直な感想です。イベリコ豚を使ったランチメニューが850円~。これはお値打ちです!

菜々山 いく子

執筆者:菜々山 いく子

ランチガイド

厚さ3cmのポークジンジャー

こちらの名物メニューは、イベリコ豚を使った料理。まずご紹介したいのは、イベリコ豚のポークジンジャーです。
上の写真を見て下さい。豚肉は3センチはあろうかというぶ厚さ。セロリやタマネギ、ニンジンなどを加えた特製のソースをたっぷりまとっています。ガブリと一口かぶりつくと……。歯ごたえのある豚肉の食感。かといって固いわけではありません。繊維が詰まった重量感のある食べごたえです。イベリコ豚は、通常の豚肉に比べて肉質が固い種類。程よい歯ごたえに仕上げるには、ちょっとした工夫がありました。火を通した豚肉を、一度冷ましてから再度軽く火を入れます。こうすることで、繊維を柔らかくしているのです。甘めのソースがご飯との相性も抜群で、ぺろりと平らげてしまいました。これに味噌汁もついて、値段はなんと850円! シェフは「ランチは採算度返しでだしています」と笑って答えてくれました。

辛くてウマくてクセになるカレー

暑くなると、エスニックテイストのカレーが食べたくなってしまうのは私だけでしょうか? とびきり美味しいカレーが、こちらのランチメニューにあったのです。
辛いものは比較的得意な私も、大粒の汗を額に浮かべながらいただいたのがこのグリーンカレー(950円)。一口目は「ココナッツミルクたっぷりで甘め?」と思っていました。しかしその直後、青唐辛子のキレのある辛さが突如襲ってたのです! もちろん、ただ辛いだけではありません。ルーにはコクや旨味がしっかりあって、「辛いっ! けど止められないっ!」味わいなのです。イベリコ豚の脂身が多い部分をふんだんに加えて、この旨味をだしているそう。一度食べるとクセになってしまう魅力がありました。

そして、さらに魅力的なメニューを発見! 一日限定10食のよくばりプレートランチです。

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