江戸情緒のこる日本橋で、とびっきりの京料理のお店を発見!
海苔屋さん、乾物屋さん、和紙屋さん……。江戸の情緒をそこかしこに残す日本橋は、私も大好きな街の一つ。ぷらぷらと小路を散策していると、赴きある佇まいの入り口を発見。控えめに掲げられた看板にも上品な雰囲気がただよっています。う~ん、これは期待できそう! 迷うこと無く店内へ。店内はお客様でいっぱい。みなさんのお目当てはコレ! |
「プルンッ」「ツルンッ」の食感と上品な味わい。
絶品!だし巻き卵!!
お出汁をたっぷり含んだ、だし巻き卵は口に含むと淡雪のように溶けていきます。 |
さすが京料理のお店。鰹と昆布の上品なお出汁が卵のおいしさを隅々まで引き出してくれています。聞けば、卵3個にその3倍ものお出汁をたっぷりと加えて、何度も返しながら層を重ねているそう。京風のだし巻き卵の特徴は、この柔らかでツルンッとした食感。関東風の甘辛い味付けもいいですが、京風だし巻き卵の上品さと奥深さに、もうノックアウト! お醤油をかけずに、そのままの純粋な美味しさを味わってみて下さい。
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