「コーヒー葛切」の材料・分量(2人分)
・本葛粉 50g・水 165cc
・アイスコーヒー 適量
・コーヒー用シロップ 適宜
※その他フッ素加工の玉子焼き器とそれより一回り大きい深めのフライパンを用意
フライパンと玉子焼き器があれば!
※ワンポイント
葛はボールやザルに残りやすいので、ゴムベラなどを使ってしっかり払いましょう。
※ワンポイント
十分に温まったら玉子焼き器の中の湯をしっかりと払い、フライパンの湯の上に浮かせておきます。
※ワンポイント
ここが1つ目の難しいところ。均一な厚さに流すのがポイントですが、厚すぎると食感が悪く、薄すぎると形になりません。
※ワンポイント
ここが2つ目の難しいところ。引き上げるタイミングが遅いと食感が悪くなるのでご注意を。
水気を切って器に盛り付け、アイスコーヒーを注ぎます。 お好みでシロップをかけてお召し上がり下さい。 水から引き上げてすぐが一番美味しい! |
ワンポイント
・保存には向かず、冷蔵庫に入れると白濁して食感も落ちるのでご注意を。・コーヒーの代わりに黒蜜・白蜜、梅や生姜のシロップなど、いろいろ楽しめます。
・玉子焼き器の代わりにフッ素加工の小さなフライパンやバットでも作ることができます。持ち手のないバットを使う場合は、火傷にご注意ください。
【抹茶の和菓子レシピ】
新茶の和菓子で贈り物! 「茶通」レシピ