しっとりもっちり! 「抹茶と桜の蒸しケーキ」 朝食向きに甘さを控えています。 型には、蒸気の抜けるセルクルやカゴがおすすめ。 |
冷蔵庫にあるものをカシャカシャっと混ぜて、型に流して蒸し上げるケーキは、我が家の朝食の定番です。蒸しケーキだけで一冊本が出来てしまうくらいのレシピ数。今回はその中から、春先によく作る、緑と桜色の蒸しケーキをご紹介します。
しっとりもっちり! 「抹茶と桜の蒸しケーキ」
薄力粉と上新粉を両方使うことで、もっちりふんわりした食感が生まれます。今回は豆乳を使いましたが、牛乳でも作ることができます。■所要時間:30分
■相性のいい飲み物:ホットミルク
次のページで、しっとりもっちり! 「抹茶と桜の蒸しケーキ」作り方をご紹介します。