こだわり餡の「粟ぜんざい」
もち粟ともちきびの 「粟ぜんざい」 こだわりの餡がとろり |
王子の和菓子店をたたんで引退していたところに田中さんから依頼があり、試行錯誤の末に納得のいく甜菜糖の餡を完成させたそうです。マクロビオティックの考え方からではなく、和菓子職人の考え方から味を重視して作られた餡は、体への優しさだけではなくその美味しさも大きな魅力です。
「塩あんみつ」と「甘露あんみつ」
巣鴨名物、塩大福に因んだ 「塩あんみつ」。緑の白玉は 有機栽培の宇治抹茶を使用 |
ほんのり塩味の2色の白玉は、練り込んだ豆腐の効果かとても柔らかです。求肥は米あめの色と香りが生きています。「椎茸と間違えられたこともある」という無漂白の干し杏は、甘酸っぱくてひなびた味。「『漂白』は色だけでなく、味も漂白してしまう」との田中さんの言葉通り確かにこの杏、旨みがギュッと凝縮しています。
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