「茶通(ちゃつう)」の材料・分量(12個分)
胡麻餡は12等分して丸めます。 |
・卵白 20g
・上白糖 50g
・薄力粉 50g
・抹茶 小さじ1
(胡麻餡)
・こし餡 280g
・黒胡麻 大さじ1
・上白糖 大さじ1
(その他)
・飾り用煎茶の葉 適量
・手粉(強力粉) 適量
「茶通(ちゃつう)」の作り方・手順
※ワンポイント
卵白は、泡立てる必要はありません。よく、すり混ぜてください。
焼き上がりはサックリとした食感ですが、時間が経つと餡と皮がなじんでしっとりします。贈り物にぜひどうぞ! |
ワンポイント
・胡麻をするのが面倒な方は、すり胡麻で。・生地をまとめる際、手粉を使い過ぎると固くなってしまうので、要注意。
・焼くときは、焦らず、じっくり弱火で。
・小さいサイズの茶通も、可愛くてお勧めです。
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