和菓子/和菓子関連情報

いちごと寒天のヘルシー黒蜜・白蜜デザート

甘酸っぱいいちごと寒天で作る、ヘルシーデザートのレシピです。黒蜜・白蜜があれば、火を全く使うことなく作ることができる簡単デザート。棒寒天は水で戻してそのまま使います。

原 亜樹子

原 亜樹子

和菓子 ガイド

米国高校へ留学。高校卒業後は東京外国語大学へ進学し、食をテーマに文化人類学を学ぶ。国家公務員として特許庁で勤めた後、菓子文化研究家へ転身。アメリカの食に関する著書多数。 和菓子への造詣も深く、和菓子取材歴は15年以上。

プロフィール詳細執筆記事一覧
いちごデザート
いちごと寒天の、簡単ヘルシーデザート。
黒蜜・白蜜があれば、火を全く使わずに出来上がり!

いちごを使った、春らしい簡単デザートです。水で戻した棒寒天を黒、または白のお好きな蜜と和え、いちごと合わせるだけで、おもてなしにも使えるヘルシーデザートができあがります。蜜さえあれば、火を全く使う必要がないのも魅力の一つ。お好みでコンデンスミルクをかけてお召し上がりください!

いちごと寒天のヘルシー黒蜜・白蜜デザート

蜜をたっぷり含んだ寒天と合わせるので、小さないちごや酸っぱいいちごこそ、このレシピには向いています。水戻しした寒天はボリュームが出ますので、いちごが少量しかないときでも、このデザートを作ることができます。
美味しいだけでなく、ビタミンと繊維質たっぷりで美容にも嬉しいヘルシーデザート、ぜひお試しください。

■所要時間:10分(寒天を戻す時間、蜜を作る時間を除く)
■相性のいい飲み物:日本茶全般、中国茶、コーヒー、紅茶

次のページで、いちごと寒天のヘルシー黒蜜・白蜜デザートをご紹介します。
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます