そば/そば関連情報

絶品オリジナル蕎麦ベスト5(2ページ目)

伝統的な定番のそばも旨いが、時には新しい美味しさを追求した SOBAもいいのでは? そばガイドお薦めの、ニューウェーブ系そばメニューをランキング

執筆者:井上 明

Episode 1: 第5位 魚河岸のちらしそば



彩りと味覚のバラエティ。まさしく美味の万華鏡
この一杯は、秋の大人気メニューだった。お寿司やさんのバラちらしみたいに、軽く〆た鰯、玉子焼き、蒲鉾、自家製のイクラ、いかなど、築地ならではの素材を上置きとして彩りよくちらした一杯。

寿司飯を台にするのとちがって、上置きした具材が箸でつまみやすいよう大きめにカットして食べやすくしてあります。

そばは、麺だけをもり汁でいただくのも、もちろん美味しいけれども、このように和の豊かな食材とのコラボレーションも相当いけてるのです。

実は、私が伝統のそばメニューだけでなく、こうしたリッチ系のレシピを手がけるようになったのは、ちょっとしたキッカケがありました。

それは、以前ロンドンの料理学校のオーナーが築地そばアカデミーにそば打ちを習いにこられたとき、その方はもりそばをおいしそうにお召し上がりだったのに、同席しておられたご友人が、もりそばを怪訝なお顔でお召し上がりだったからです(もちろん、紳士たちは残さずお食べになりました)。

この光景を見ていた私は、これからのそばは、日本人が愛してきた伝統のそばメニューのほかに、世界の国々で愛される様々な食べ方をどんどん考案していかなければいけないぞと、決意したのでありました。

はい、ちょっと横道にそれてしまいましたが、次に進みましょう!

もっと読む ▼それでは、第4位、行ってみよう
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます