そば/そば関連情報

12歳のそば打ち(2ページ目)

築地そばアカデミースタイルのそば打ちの流れをビジュアルに紹介する連載特集。まずはじめに、そば打ちの準備から。

執筆者:井上 明

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▲B02:水の計量は、デジタルスケールを使って正確に1g単位で行う。粉の量に対して、40%、5%、5%と、三つの器に分けて計量しておくとよい

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▲B03:20メッシュ程度の篩でふるう。目的は水回しのために粉をほぐすためだ

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▲B04:ダマになっている粉は指先でつぶして構わない。計量した粉は、すべて鉢の中に入れてしまう

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▲B05:鉢の中の粉は、手の甲で平らにならしておく。これで準備完了。あとはそば打ちに専念できる

いかがでしたか?そば打ちの心の準備もととのいましたか?
この特集は、次の項目で展開されます。なるべく早く次の記事を提供しますので、どうぞこまめにそばサイトをチェックしてください

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