そば/そば関連情報

ずばり解決!そば打ちの疑問(3ページ目)

そば打ちにチャレンジする皆さんに、All Aboutそばガイド井上明が、手打ちそばづくりのポイントをお教えしましょう。

執筆者:井上 明


第6位~4位にランクインした質問は、かなりスルドイところをついています。
これらを知ると、そばがもっともっと美味しく作れます。

【第6位】美味しいそばつゆ、どうやったら作れますか


辛汁(つけづゆ)、甘汁(かけづゆ)、あわせづゆ。蕎麦の魅力を引き立てる汁
の仕立て方にアクセスする
▼そばつゆの作り方

【第5位】そばの返しはどうやって作るの?


蕎麦の汁(つゆ)の素が返しである。それを出汁でのばして作るのが辛汁。
返しは手間もかからず、失敗なくできる。自作すれば蕎麦の味がグレードアップ。
数日間寝かせて2ヶ月をめどに使いきってしまいたい
▼返しの作り方

【第4位】打ったおそば、茹で時間がわからない


折角上手に打てたそば、ちゃんと茹でていますかぁ?
▼そばを家庭でキチンと茹でる

さて次は、いよいよベスト3の発表です。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます