そば/そば関連情報

蕎麦打ちの手順を画像にしてみた 二八そばの打ち方

そば打ちは奥深いけれども、正しく打てばそんなに力もいらないし、案外手早く仕上がってしまう

執筆者:井上 明

■蕎麦打ちは、手順を知るのが上達の近道


そば打ちはシンプルですが、旨い蕎麦を打つためのワザがいろいろあります
さあ、この画像を参考に二八そばを打ってみませんか。


■これが、そば打ちの流れです
07792.jpg
粉に加水する

07805.jpg
粉に水がよくまわったら…

07810.jpg
少しずつ塊りを育てていく

07813.jpg
大きくまとまってきたら

08009.jpg
生地をまとめて…

08012.jpg
練ってしっとりさせる

08013.jpg
大きな玉の場合菊もみしてもよい

07829.jpg
へそを絞って空気を抜き

07833.jpg
円錐形にして頂点のキズをひねる

07835.jpg
鏡餅のようにつぶす

07857.jpg
手で正円になるよう調整

07863.jpg
麺棒を使って丸出し
07875.jpg
四スミを出す四つだし

07881.jpg
90度回転させて四角くする

07892.jpg
厚みを均一にし、幅を整える

07961.jpg
1.5mm厚に本のし

07907.jpg
のし上がった生地を点検する
07914.jpg
打ち粉を使って畳む
07915.jpg
生地を8枚に畳む

07921.jpg
駒板を使って切る
07924.jpg
おそばを容器に収納する


※そば打ちはシンプルですが、やっぱり深い…
このページだけではとてもご紹介しきれないのです。

そこで…、そばサイトの関連記事で、おいしいそばを打つための情報をさらにゲットしてください。

▼そば教室・そば屋開業
▼逸品手打ちそば道具
▼手打ちそばの作り方

おいしい蕎麦は、誰にでも打てます。ちょっとしたコツを知るだけで、どんどん上達できる点も、そばの魅力です。気軽にチャレンジしてみませんか?
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます