■蕎麦打ちは、手順を知るのが上達の近道
そば打ちはシンプルですが、旨い蕎麦を打つためのワザがいろいろあります さあ、この画像を参考に二八そばを打ってみませんか。 ■これが、そば打ちの流れです |
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粉に加水する |
粉に水がよくまわったら… |
少しずつ塊りを育てていく |
大きくまとまってきたら |
生地をまとめて… |
練ってしっとりさせる |
大きな玉の場合菊もみしてもよい |
へそを絞って空気を抜き |
円錐形にして頂点のキズをひねる |
鏡餅のようにつぶす |
手で正円になるよう調整 |
麺棒を使って丸出し |
四スミを出す四つだし |
90度回転させて四角くする | 厚みを均一にし、幅を整える |
1.5mm厚に本のし |
のし上がった生地を点検する |
打ち粉を使って畳む |
生地を8枚に畳む |
駒板を使って切る |
おそばを容器に収納する |
※そば打ちはシンプルですが、やっぱり深い… このページだけではとてもご紹介しきれないのです。 そこで…、そばサイトの関連記事で、おいしいそばを打つための情報をさらにゲットしてください。 ▼そば教室・そば屋開業 ▼逸品手打ちそば道具 ▼手打ちそばの作り方 おいしい蕎麦は、誰にでも打てます。ちょっとしたコツを知るだけで、どんどん上達できる点も、そばの魅力です。気軽にチャレンジしてみませんか? |