そば/そば関連情報

折角上手に打てたそば、ちゃんと茹でていますかぁ? そばを家庭でキチンと茹でる(2ページ目)

そばゆで用の、プロが使う大きな釜が家庭にあるわけではないので、限られた環境でどうやったら上手に茹でられるかを実演

執筆者:井上 明

yomoyma.jpg
あとは盛って提供するだけだ。ここではいくつかのポイントを紹介しておく。より詳しくは、この記事も参照してほしい。

26coolhand_180.jpg
▲画像の拡大
そばの作業は、すべてが気配り
茹であがったそばを網の上で乱暴に抛りあげて、折角の麺を切ってしまったりということはないだろうか。そばはラーメンやうどんと異なり、かなり繊細である。ちょっとしたことですぐ切れる。だから、水切りは優しく丁寧に行なって欲しい。
また、このように盛りつける際に指先をちょいと氷水で冷やすというのも大切な心掛だ。しゃきっと茹でたそばをより美味しくいただくために…ほんのちょっとしたことなので実践したいものだ。

27dishup_180.jpg
▲画像の拡大
きれいに盛っていただこう
そばも料理の一ジャンルであるから、盛りつけのしかたで美味しさまでちがってくる。箸をさばきやすいように、適度に水きれがしているように、そして見た目が美しいようにと、細心の注意を払って盛りつけたいものだ。これらのポイントについては、こちらでより詳しく触れた。
しゃきっときっちり茹でて、そばを小粋にめしあがってください。

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます