花見シーズン目前
|
季節を感じるお花見弁当(2,000円) |
さあ、花見シーズン目前です。3月20日の第3回気象庁発表によると、大阪の開花予想日は3月25日、神戸は3月25日、京都で3月27日となっています。行楽シーズンですので、桜の名所はどこも人だらけ。こんなときこそ、しっかりレストランを予約して、ランチやディナー難民にならないようにしましょう。
さて、今回もお花見スポットご近所ランチシリーズです。第1弾はホテルニューオータニ大阪の「
フランス料理 サクラ」でした。第2弾としてご紹介するのは創作和食の「
miyama tenmabashi(ミヤマ テンマバシ)」。こちらでは現在、土日のランチ限定で花見弁当(2,000円)がいただけます。
このお値段で、これもこれも…
|
豆腐の桃色が心に春を運ぶ吸い物 |
席に着くと、まず出されるのが吸い物。ほんのりとピンクに色づいた自家製の豆腐が浮かんでいます。口に含むと、上品な出汁とともに爽やかな梅の香りがふわっと広がり、「また春がやって来たんだな」と、季節を感じさせてくれます。
|
お弁当の前にはお造りもいただけます |
次に、鯛とイカの造りが。引締まった身の鯛やイカは、さすがに極上! とまではいかないまでも、このお値段でいただけるものとしては充分。イカの甘味もしっかりありました。添えられている透明のものは海藻めん。昆布やワカメなどの表面にある、ぬるっとしたものを固めたもの。ノンカロリーで、味はありませんが、プチプチと弾ける食感が楽しい。
次ページでは
お花見弁当の中身をご紹介。