ボルドーを満喫する宴
大判のメニューをくるりと丸め、リボンで留めて置かれた粋なセッティング |
同席したのは、田辺由美氏など『バリューボルドー2007』を選んだ専門家、トップワインに選ばれたシャトーから来日している生産者、そしてボルドーワイン委員会やワイン流通の関係者である。
バリューボルドーの中からピックアップした白・赤・甘口白という順番のワインに、料理を合わせたコース構成である。漆黒のテーブルクロス上にはグラスが多数並んでいる。天井にはひと抱えもある、いや、抱えきれないに違いないサイズのシャンデリアが垂れ下がり、まばゆい光を放っている。
なごやかにアペリティフ(もちろんボルドーの白ワイン)を楽しむ時間から始まり、あちこちで挨拶や談笑が広がっていく。その間をすべるように行き来するのは、一糸乱れぬ正確さのサービス陣である。スピーチの合い間にはテーブルで話が弾み……料理が運ばれて来る。
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