ワイン/ワインバー・レストラン

この料理を食らう。キッチン胡(えびす)(2ページ目)

腑抜けた店ばかりに通っていないか?大胆にして細心、軽やかで力強い……しなやかな獣のような料理を食べたければ、池袋の隠れた名店に行け。

執筆者:橋本 伸彦

火加減の芸術

フォアグラ焼き。そう呼ぶに相応しい大胆な焼き加減に甘みのあるソース。気がついたときには同席した全員がほとんど食べ終わっていたという瞬間の美味。画像はその最後のひとかけらである。

脂が封じ込まれたフォアグラは一瞬で食べないと……

そして、旨い旨いと盛り上がっているところに和牛ロースト。ミディアムレア状の均一な火の通しを、厚めに切って出してくる。焼き汁をつないだソースが添えられて、シンプルながら申し分ない。付け合せは野菜。豪快に皮ごと焼いたベビーコーンとアスパラである。

あつあつを噛み締めると、肉汁があふれる

シンプルな牛肉にはがっしりした赤よりも、果実味が充分でしなやかな味わいのものがいい。

一息ついて、ヴィエディロマンスのロゼ


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