ワイン/ワインが際立つ飲み方と料理

キール・ロワイヤルで、暑さにさよならを(3ページ目)

たった一つのリキュールを白ワインに混ぜるだけで、こんなに甘美な飲み物が!究極のセクシーカクテル、キールの作り方を伝授。泡立つ「キール・ロワイヤル」もこのやり方なら驚くほど旨い!

執筆者:橋本 伸彦

華やかな響きと味わい キール・ロワイヤル


やや細長いシャンパーニュグラスのキール・ロワイヤル
少し細長いシャンパーニュグラスで

キールを作るときに注ぐのが辛口白ワイン。これをスパークリングワインに置き換えると、キール・ロワイヤルとなる。酸味が強いスパークリングでないと甘ったるくなってしまうので、辛口シャンパーニュが向いている。一般的に出回っている「Brut」ブリュットと表示されているものを選ぼう。

しかしワイン好きからすると、上等なシャンパーニュにクレーム・ドゥ・カシスを混ぜて飲むというのは、元の風味が隠されてしまうだけになかなか胸の痛む行為。そこで、廉価なノンヴィンテージのシャンパーニュか、ブルゴーニュ、ロワールといった地方やドイツで造られるスパークリングを使うといい。手ごろな値段で超辛口なら申し分ないだろう。
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