冷蔵庫は長期保存に不向き
強い光も避けたい |
冷蔵庫内は乾燥している上に、扉の開閉による温度変化もある。ボトルを入れておくのは短期間にとどめよう。乾燥すると外側からコルクがかちかちに収縮していって、空気を侵入させてしまう。
匂いも気をつけたい。たとえば押入れにしまっておいたロマネコンティがナフタリン臭くなっていては、ラベルこそ虫食いなく完璧に保存できても、いざ飲むときに困るだろう。冷蔵庫で食品の汁や焼肉のたれがついてしまったボトルも、匂いがちょっと気になる。ワインはできるだけ、匂いの強い雑貨や食べ物と一緒にしておかない方がいいのである。
さて「困った。うちにそんな場所はない!」というあなたは…